Attraktiv, nachhaltig, gesund und ausgewogen, sozial vertretbar und wirtschaftlich darstellbar, das sind die Zielsetzungen welche die Campusgastronomie des Studierendenwerks Ulm von Semester zu Semester unter einen Hut zu bringen versucht und der kontinuierlich weiterentwickelt und verbessert werden muss.
Zum Auftakt des Sommersemesters 2024 haben unsere fünf Köche, in enger Zusammenarbeit mit den Abteilungen für Hauswirtschaft, Einkauf und Controlling, einen saisonal angepassten Speiseplan entwickelt, der unseren hohen Ansprüchen gerecht werden soll. In diesem Zusammenhang boten wir im Wintersemester die Aktion „Schick uns Dein Rezept“ an, um unseren Gästen die Möglichkeit zu geben, direkt Einfluss auf die Speiseplanentwicklung zu nehmen, über das reine Nachfrageverhalten hinaus. Dank Ihrer Vorschläge konnten acht neue Gerichte für den Speiseplan des Sommersemesters ausgewählt werden, während drei weitere Vorschläge aus saisonalen Gründen im kommenden Wintersemester Berücksichtigung finden werden. Wir laden Sie herzlich ein, uns weiterhin Ihre Rezeptwünsche zu senden. Nutzen Sie hierfür bitte den Link "Schick uns dein Rezept"
Ebenfalls haben wir zwei Rezepte aus der Initiative der PAN-Gruppe, einer Gruppe von Medizinstudierenden der Universität Ulm, die sich für die praktische Anwendung von Ernährungsmedizin einsetzt, in unseren Speiseplan aufgenommen. Diese Rezepte wurden im Rahmen einer Aktionswoche letztes Semester vorgestellt und haben es nun in unsere Auswahl geschafft.
Ab Mitte dieses Semester informieren wir zudem auf unserer Website über die Nährwerte der einzelnen Gerichte, um Ihnen eine informierte Entscheidung hinsichtlich Nachhaltigkeit, CO2-Emissionen und Gesundheit zu ermöglichen.
Wir hoffen, dass Sie auch in diesem Semester Gerichte finden, die Ihren Geschmack treffen, und freuen uns über Ihr Feedback. Teilen Sie uns Ihre Meinung zu einzelnen Speisen oder zum gesamten Essensangebot sowie Ihre Präferenzen gerne über den Link zu unserem Mensa-Check mit.
Wie in den Mensa-News für das Wintersemester 2023/2024 angekündigt, bleibt das Preisniveau der vier Essenslinien in der Mensa, trotz durch den jüngsten Tarifabschluss deutlich gestiegenen Personalkosten, auch im Sommersemester 2024 stabil. Das gleiche gilt für die Kaffeepreise!
*Das dadurch entstehende höhere Defizit des Leistungsbereichs muss durch Studierendenwerksbeitragseinnahmen ausgeglichen werden.
Das Klimaschutzgesetz Baden-Württemberg verpflichtet das Studierendenwerk, die CO²-Netto-Emissionen gegenüber 1990 insgesamt um 65% zu senken.
Dies gilt auch für die sogenannten Scope 3 CO²-Emissionen, die zum Beispiel aus der Verwendung von Lebensmitteln resultieren. Im Rahmen einer Masterarbeit von Andreas Hintz an der Universität Ulm zum Thema „Treibhausgasemissionen der Campusgastronomie des Studierendenwerkes Ulm – Analyse des Reduktionspotentials von Scope 3-Emissionen durch Nudging“ wurden für das Jahr 2019 erstmals Scope 3-Emissionen aus Lebensmitteln in Höhe von 2.259,45 t CO² ermittelt. Für das Jahr 2023 haben wir die Schweizer Firma Eaternity mit der Berechnung beauftragt. Mit Eaternity arbeiten wir auch bei der Nachhaltigkeitsbewertung unseres Speisenangebotes zusammen. Für die in 2023 in den Mensen und Cafeterien verwendeten Lebensmittel wurde ein Vergleichswert in Höhe von 770,56 t ermittelt. Dies entspricht für den Zeitraum von 2019 bis 2023 einer Reduktion dieser Scope 3 CO²Emissionen um 65,9 %. Dies zeigt, welches Einsparpotential sich aus einer nachhaltigeren Ernährung ergibt. Der Anteil der verkauften vegetarischen und veganen Gerichte hat sich auf einem hohen Niveau von 73 % eingependelt.
Nach Angabe von Eaternity haben die Mensen des Studierendenwerks Ulm im Jahr 2023 ca. 40 % weniger CO² -Emissionen verursacht als der Durchschnitt der Restaurants aus der Datenbank von Eaternity. Auch unter den 58 Studierendenwerken in Deutschland nehmen wir mit diesem Ergebnis eine Spitzenstellung ein.
Die nachhaltigsten Einrichtungen des Studierendenwerks Ulm im Wintersemester 2023/2024 waren, gemessen am Anteil der verkauften vegetarischen und veganen Gerichte:
Bei diesen Einrichtungen handelt es sich um nicht-selbstkochende Einrichtungen, in denen ein Verzehr von Gerichten nur nach Vorbestellung bis 9 Uhr desselben Tages möglich ist. Dies macht deutlich, dass eine weitere deutliche Reduzierung der CO² -Emissionen in der Campusgastronomie nur durch eine flächendeckende Einführung von Bestellsystemen auch in den selbstkochenden Mensen und die Abschaffung von Fleischgerichten zu erzielen wäre.
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Mensa an der Universität Ulm
Die offizielle Eröffnung der modernisierten und erweiterten Mensa an der Universität Ulm ist für den 7. November 2024 geplant. Bis dahin sollen auch die letzten größeren Arbeiten hinter den Kulissen der bereits in Betrieb befindlichen neuen Speisenausgabe fertiggestellt sein. Die Modernisierung und Erweiterung der ursprünglich im Jahr 1989 in Betrieb genommenen Einrichtung war bislang das aufwändigste Projekt zur Verbesserung der vom Studierendenwerk Ulm betriebenen gastronomischen Infrastruktur. Insgesamt wurden für dieses Projekt durch das Land Baden-Württemberg mehr als 27 Millionen Euro an Investitionskosten aufgewendet.
Durch die Erweiterung konnte ein attraktiver, flexibler und kundenfreundlicher Speisenausgabebereich geschaffen werden, der vom Speisesaal abtrennbar ist. Dadurch kann der Speisesaal auch außerhalb der Ausgabezeiten für Veranstaltungen oder als Lernfläche für Studierende genutzt werden. Durch die Neuanordnung der Kassenbereiche konnte die Anzahl der Sitzplätze im Saal und auf der Empore von 552 auf 692 erhöht werden. Die Fläche des ehemaligen Uni Bistros wird ebenfalls neu bestuhlt. Hier stehen dann 66 Plätze zur Verfügung (vorher 56 Plätze). Angrenzend an das Forum der Universität ist eine frei bespielbare Multifunktionsfläche entstanden, die für gastronomische Aktionen und für einen mobilen Coffee-Point genutzt werden kann.
Die neue leistungsfähigere Küche bietet moderne Produktionsbedingungen auf dem Stand der Technik und ermöglicht einen energieeffizienteren, nachhaltigeren Betrieb. Eine verbesserte Filter- und Lüftungstechnik sowie ein umlaufender Sonnenschutz verbessern das Raumklima und tragen zusammen mit den höhenverstellbaren Kochgeräten und Arbeitstischen zu einer Verbesserung der Arbeitsbedingungen für das Personal bei. Für die Beschäftigten stehen im Untergeschoss nunmehr auch ausreichend dimensionierte Umkleide-, Sanitär- und Sozialräume zur Verfügung.
Ebenfalls neu geordnet und bedarfsgerecht dimensioniert wurden die Logistikflächen und Kühl-/Gefrierkapazitäten der Mensa, die damit ihre zentrale Verteilfunktion für die gastronomischen Betriebe des Studierendenwerks in Ulm besser erfüllen kann und im Bedarfsfall sogar die Standorte Biberach und Heidenheim mitversorgen könnte.
Neubau einer Mensa auf dem Waldcampus der Hochschule für Technik und Wirtschaft Aalen:
Am 5.6.2024 erfolgte der Spatenstich für den Neubau einer Mensa auf dem neuen Waldcampus der HTW Aalen. Diese soll ab 2026 die beiden anderen Campi der Hochschule "Am Burren" und in der Beethovenstraße zentral mitversorgen und die bisherige Mensa ersetzen. Die Cafeterien "Am Burren" und im Hauptgebäude der Hochschule sollen erhalten bleiben.
Umrüstung des Kochbetriebes der Mensa an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd von Erdgas auf Strom
Die Umrüstung der Anschlüsse ist bereits erfolgt. Aufgrund von Lieferschwierigkeiten der strombetriebenen Kochgeräte können diese erst in der Weihnachtspause installiert werden. Ab diesem Zeitpunkt erfolgt dann die ganze Produktion in den gastronomischen Einrichtungen des Studierendenwerks klimaneutral mit Strom aus erneuerbarer Energie.
Versorgung des Interimslehrgebäudes M der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd mit einer Automatenstation neuester Bauart
Über die Automaten können auch frische Snacks verkauft und über das digitale Display ausgezeichnet werden. Für den Verzehr der Produkte wurde ein Pausenraum eingerichtet, der auch zum Lernen genutzt werden kann.
Der Standort Oberer Eselsberg der Technischen Hochschule Ulm bekommt einen TASTY TRAILER
Das gastronomische Angebot der Cafeteria KIWI und der Speisenausgabe an der THU Oberer Eselsberg wird künftig durch einen Imbisswagen ergänzt.
Der Campus Aspach der Hochschule Biberach bekommt einen TINY DINY
Die Ausgabe von bestelltem Mittagessen erfolgt künftig über einen Imbisswagen und wird um ein klassisches warmes Snackangebot erweitert.
Im September 2024 wurde unsere Mensa an der Universität Ulm von der Tierschutzorganisation PETA erneut als vegan freundliche Mensa ausgezeichnet! Da das Studierendenwerk Ulm an allen 7 betreuten Hochschulen in Aalen, Biberach, Heidenheim, Schwäbisch Gmünd und Ulm den gleichen Speiseplan vorsieht, gilt dieses Prädikat für alle Einrichtungen, welche täglich die vier Essenslinien Prima Klima, Fisch und Fleisch, Topf und Pfanne sowie den Sattmacher anbieten können. Der neue Speiseplan für das Wintersemester bietet im vierwöchigen Turnus, wieder jeweils vier täglich wechselnde Speisen, also insgesamt 80 verschiedene Gerichte im Monat, an. Täglich ist mindestens ein Gericht vegan und in der Regel sind 75 % der Gerichte entweder vegetarisch oder vegan.
Mit einem Anteil von 72,1 % verkaufter vegetarischer oder veganer Gerichte nehmen wir nunmehr seit 4 Semestern bundesweit eine vorbildliche Spitzenstellung ein, die sich sehr positiv in unserer Klimabilanz niederschlägt. Wir hoffen, mit Ihrer Unterstützung dieses Niveau auch im Wintersemester 2024/2025 halten zu können.
Insgesamt wurden zur Weiterentwicklung des Speiseplans des letzten Wintersemesters 23 neue Gerichte aufgenommen. Wenn Sie im digitalen Speiseplan auf die einzelnen Gerichte klicken, sehen Sie die CO² Emissionen und die Nährwerte der zu Grunde liegenden Rezepturen.
Wir hoffen, Ihnen mit diesen Informationen eine nachhaltige und gesunde Essensauswahl entsprechend Ihrer Präferenzen zu erleichtern und wünschen guten Appetit!
Beim Mensa-Check im Sommersemester 2024 haben wir von den Studierenden aller Hochschulen insgesamt 1.355 Bewertungen in 5 Kategorien für die verkosteten Gerichte erhalten.
Als gut, eher gut oder neutral erfolgten 93% der Bewertungen der Gerichte in der Kategorie "Service", 84% in der Kategorie "Geschmack" und 82% in der Kategorie "Optischer Eindruck". Über Geschmack lässt sich nicht streiten! Das Feedback der Studierenden vermittelt uns jedoch den Eindruck, dass es in Bezug auf den Geschmack des Essens im Großen und Ganzen kein Problem gibt. Kritische Bewertungen einzelner Gerichte korrespondieren in der Regel auch mit den Verkaufszahlen der Gerichte, die dann im folgenden Speiseplan nicht mehr berücksichtigt werden. Hinsichtlich der Kategorie Service versuchen wir uns durch entsprechende Schulung des Personals weiter zu verbessern.
Kritischer bewertet wurden naturgemäß der Preis und die Portionsgröße.
Keine Beanstandungen des Preises (Bewertung als gut, eher gut, bzw. neutral) gab es bei 63% der Bewertungen. Wir verstehen die Preissensibilität der Studierenden, können aber angesichts der wirtschaftlichen Gegebenheiten das Preisniveau für das Mittagessen nicht senken. Wie in den letzten Mensa News gezeigt, sind die Durchschnittspreise der Gerichte der einzelnen Essenslinien seit Sommersemester 2023 unverändert. Auch im Wintersemester 2024/2024 werden wir die Durchschnittspreise der verschiedenen preislich differenzierten Essenslinien nicht anheben!
Die Bewertung der Portionsgröße fiel mit insgesamt 59% guten, eher guten, bzw. neutralen Bewertungen am kritischsten aus. Wir haben dies zum Anlass genommen, die Soll-Portionsgröße um ca. 10 % zu erhöhen. Das Portionsgewicht beträgt damit in der Regel 500 Gramm. Wir sind gespannt, ob Sie davon satt werden. Der Mensa-Check für das Wintersemester 2024/2025 sollte es zeigen! Wir freuen uns auf Ihr Feedback!
Die detaillierten Befragungsergebnisse für das Sommersemester 2024 unterteilt nach Hochschule finden Sie hier!
Unsere Aktion "Schick uns dein Rezept" geht in die nächste Runde und zwar hier! Acht Gerichte aus den uns eingereichten Vorschlägen haben es schon in den neuen Speiseplan geschafft.
Jetzt kommt eine neue Herausforderung: Habt ihr leckere vegane Rezepte, die ihr gerne in der Mensa sehen und essen würdet? Dann schickt sie uns! Wir suchen nach kreativen, gesunden und leckeren Ideen, die einfach zubereitet werden können und alle sättigen und begeistern. Schickt uns die Rezepte und vielleicht steht euer Gericht auf dem Speiseplan des nächsten Semesters!
Für jedes Semester wird ein neuer Speiseplan erstellt, der sich im 4-Wochen-Rhythmus wiederholt.
Änderungen sind vorbehalten, je nach Preisentwicklung und Liefersituation der Lebensmittel.
Spezifische Informationen wie Beilagen, Salate, Desserts, Allergene oder Bestellessen entnehmen Sie bitte den Speiseplänen der Einrichtungen vor Ort:
Aalen, Essenseinrichtungen an der Hochschule Aalen
Biberach, HBC Hochschule Biberach, Mensaria
Ulm, Essenseinrichtungen an der Universität
Ulm, Essenseinrichtungen an der Technischen Hochschule
Heidenheim, Duale Hochschule BW HDH, Mensaria
Schwäbisch Gmünd, Hochschule für Gestaltung, Mensaria
Schwäbisch Gmünd, Pädagogische Hochschule, Mensaria