Datenbasis: mehr als 70.000 untersuchte Vergleichsessen aus der Datenbank von dem Schweizer Unternehmen Eaternity. Die Eaternity Datenbank ist derzeit die größte und umfassendste Datenbank, die CO₂e - Berechnungen für Lebensmittelprodukte weltweit durchführt. Sie umfasst Nährwerte, den Fußabdruck der Wasserknappheit (knappes Trinkwasser) und unseren Health Score zur Bewertung der gesundheitlichen Risikofaktoren des Nahrungsmittelkonsums, Tierwohl und Regenwald-Entwaldung.
Eaternity hat im Auftrag des Studierendenwerkes für jedes Produkt und jede Rezeptur des Speiseplans die Emission berechnet. Dabei berücksichtigt sie die gesamte Ökobilanz, d.h. die Umweltwirkungen von Produkten während des gesamten Lebenszyklus eines Produktes / Lebensmittels. während der Produktion, der Nutzungsphase und der Entsorgung des Produktes sowie die damit verbundenen vor- und nachgeschalteten Prozesse (z. B. Herstellung der Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe).
Das wurde nicht einbezogen:
Küchengeräte, Entsorgung von übrigem Essen
Verpackungen
Elektrizität
Investitionsgüter, z.B. Küchenequipment
Großindustrielle Herstellungsprozesse (z.B. schneiden, rühren)
Essensauslieferung
10-15% werden als pauschaler Wert der Rezeptur noch der Berechnung zugeschrieben
Grenzen der Untersuchung
Unsicherheiten in Bezug auf Beschaffung der Lebensmittel, Lieferschwierigkeiten, Ersatzbeschaffung (z.B. Tomate – Freiland oder Gewächshaus).
Die Datenbank ist nicht allumfassend:
Gewürze, exotische Früchte,verarbeitete Produkte wie Olivenöl
Lieferketten und Industrie undurchsichtig
manchmal Annahmen/Schätzungen
Beschaffung der Lebensmittel, Lieferschwierigkeiten, Ersatzbeschaffung (z.B. Tomate – Freiland oder Gewächshaus)
Hier wurden Annahmen getroffen:
Keine Bilanzierung von Investitionsgütern (z.B. Küchenequipment)
Keine Bilanzierung von Verpackungen
Elektrizität: Strommix von Deutschland
Annahme der durchschnittlichen Leistung der Küchengeräte
Großindustrielle Herstellungsprozesse wurden meist abgeschnitten
Jede zubereitete Portion wird aufgegessen, keine Entsorgung von Resten