Studierendenwerk Ulm
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Hygienekonzept für den Betrieb von Mensen und Cafeterien

Laut der aktuellen Corona-VO des Landes sind unsere Mensen und Cafeteria geschlossen zu halten und können frühestens unter Einhaltung der festgelegten Richtlinien zum 18.05.2020 geöffnet werden.
Wir freuen uns darauf, Sie bald wieder als Gäste begrüßen zu dürfen! Uns ist aber auch klar, dass unsere Verpflichtung, für die Einhaltung der Richtlinien des Landes zu sorgen, bei vielen unserer Kunden auf Unmut und Ablehnung stoßen kann. Letztlich haften wir jedoch für die Umsetzung der Verordnungen des Landes, und auch Ihnen als Gästen ist nicht gedient, wenn der Betrieb nicht sicher durchgeführt wird und wir wegen Verstößen wieder schließen müssten.

Die Betriebsaufnahme erfolgt unter strengen Hygieneauflagen. Wesentliche Kernpunkte sind:

  • Sicherstellung der Einhaltung der Abstandsregeln
  • Zutritt nur für Personen ohne Atemwegserkrankung
  • Zutritt nur mit Mund-Nasen-Bedeckung
  • Kein Verkauf ohne Händedesinfektion oder vorheriges Händewaschen
  • Um dies zu gewährleisten, erfolgt eine Einlasskontrolle durch unsere Beschäftigen
  • es ist nur eine bargeldlose Zahlung möglich

Sitzflächen
Die Rechtsverordnung sieht vor, dass mindestens 1,5 m Abstand zwischen den Kunden zu gewährleisten ist. In der Anlaufphase können wir dieses - auch für unsere Beschäftigen ungewohnte Konzept - nicht gleichzeitig im Ausgabebereich und bei den Sitzflächen kontrollieren und müssen daher die zur Cafeteria gehörenden Sitzflächen aus Haftungsgründen zunächst absperren. Daher bleiben die Sitzflächen in allen Einrichtungen des Studierendenwerks mindestens bis Anfang Juni geschlossen und es findet ein reiner To-go Betrieb statt. Bis dahin werden wir Zeit finden, einzelne Sitzplätze unter Einhaltung der Abstandregeln zu markieren und freizugeben (nur zur Nutzung während des Verzehrs).
Selbstverständlich werden wir in der Zukunft eine Lockerung der Verfahren, soweit entsprechend der jeweils geltenden Richtlinien möglich, zeitnah vornehmen.

Kunden, welche mit diesen Verfahren nicht einverstanden sind, erhalten keinen Zutritt und können auch nicht bedient werden!

Für jede Einrichtung wird ein Hygienekonzept erstellt, das auf Wunsch bei der Einrichtungsleitung eingesehen werden kann. Einrichtungen, bei welchen dieses Betriebskonzept nicht durchgesetzt werden kann, bleiben geschlossen.


Grundhygiene-konzept für alle Einrichtungen

Rechtliche Vorgaben für das Betreiben der Campusgastronomischen Einrichtungen des Studierendenwerkes
Corona-VO des Landes Baden-Württemberg

Corona VO vom 23.06.2020 gültig ab 1.07.2020
CoronaVO Konsolidierte Fassung ab 29.06.2020
4. Verordnung der LReg zur Änderung der CoronaVO vom 16.06.2020
CoronaVO Konsolidierte Fassung ab 10.06.2020
3. Verordnung der LReg zur Änderung der CoronaVO
CoronaVO Konsolidierte Fassung ab 2.06.2020

Info des Städtetages zur 4. Verordnung der LReg vom 16.06.2020

Weiterhin strahlen die Regelungen der CoronaVO-Gaststätten auf den Betrieb der Campusgstronomischen Einrichtungen aus.
CoronaVO Gaststätten vom 16.05.2020

Virologische Gutachten - fachliche Lageeinschätzung
Geschäftsführer Hr. Kaiser-Stellungnahme 29.04.2020
Schreiben Dr. Stamminger Uni Ulm 27.04.2020
Schreiben Prof. von Baum 28.04.2020
Studierendenwerk Essensausgabe_29.04.2020

Betriebsanweisungen
Betriebsanweisung Allgemein Corona 2
Betriebsanweisung Umgang mit Mund-Nasen-Bedeckung
Betriebsanweisung Vending Corona 2020

HACCP-Konzept
Exit-Checkliste
Reinigungsplan-Corona Automaten
Reinigungsplan-Corona täglich Flächen

Richtlinien der Campusgastronomie
Richtlinien Coronapandemie bei Wiedereröffnung_5 (01.07.2020)
Richtlinien Coronapandemie bei Wiedereröffnung_4 (05.05.2020/aktualisiert 10.06.2020)
Richtlinien Coronapandemie bei Wiedereröffnung_3 (20.05.2020/aktualisiert 28.05.2020)
Richtlinien Corona-Pandemie bei Wiedereröffnung_2 (05.05.2020/aktualisiert 13.05.2020)

Mitarbeiter-Schulung
2020 Schulung Betriebs-, Personalhygiene

Kontaktdaten Zutrittsausweis dt.+engl.

Aushänge zum Hygienekonzept
CO Bargeldlose Zahlung
CO Dienstleister+Fremdfirmen
CO Hinweis auf Hygienekonzept
CO Hygiene-Abstand-Mundschutz
CO Hygienespender
CO Hygienetipps A3
CO Max. Personenzahl 20
CO Mitarbeiter Info
CO Stop stehenbleiben
CO Tische
CO Sitzen nur hier erlaubt
CO Kontaktdaten

Einrichtungsspezifische Ergänzung des Grundhyg.-Konzepts

Cafeteria in der Helmholtzstraße

Cafeteria im Hauptgebäude in Aalen

Cafeteria THU Ulm

Geschäftsführung
Claus Kaiser

über Sekretariat
Tel. 0731 50 23810
claus.kaiser@studierendenwerk-ulm.de

Campusgastronomie
Petra Bosch

Stellv. Abteilungsleitung
Tel. 0731 5023817
DECT 15096
petra.bosch@studierendenwerk-ulm.de